中新社香港7月19日電 (記者 梁今)香港特區行政長官梁振英19日早上在深圳與全國人大常委會委員長張德江和掌管港澳事務的中央官員會面,彙報了兩份政改報告的主要內容。
  梁振英當日下午在香港會見傳媒,宣佈這次的會面情況。他說,今次彙報,如實反映由政改諮詢期至今香港社會各界對2017年普選行政長官的各種意見和期望。
  他引述張德江表示的兩點,第一,中央真誠希望香港能在2017年如期依法落實行政長官普選,並希望各界人士在《基本法》和人大常委會相關決定的基礎上,理性討論、凝聚共識。第二,中央對香港的基本方針政策沒有改變,亦不會改變。中央將繼續堅持“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針。
  經過為期5個月的公眾咨詢,特區政府本月15日發表《2017年行政長官及2016年立法會產生辦法公眾咨詢報告》,梁振英同日向全國人大常委會提交了《關於香港特別行政區2017年行政長官及2016年立法會產生辦法是否需要修改的報告》,標志著香港政制發展“五步曲”邁出第一步。
  梁振英19日會見傳媒時表示,人大常委會會在8月開會,希望人大常委會能夠在8月作出決定。如果人大常委會決定認為2017年的行政長官選舉辦法需要修改,特區政府將有大量的準備工作要做,工作是緊湊的。(完)
(原標題:梁振英向張德江彙報香港政改報告)
(編輯:SN098)
創作者介紹

藍奕邦

zkrqynkpcx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()