原標題:汪洋在山東考察時強調 緊緊依靠科技進步 促進農業穩定發展
  國際在線消息:據新華社濟南5月23日電,國務院副總理汪洋近日在山東考察農業科技工作和夏糧生產。他強調,促進農業持續穩定發展,根本出路在科技,要把推動農業科技進步擺到更加突出的位置,有效運用市場“無形之手”和政府“有形之手”,推動農科教結合、產學研協作,真正用科技為農業插上騰飛的翅膀。
  汪洋來到無棣萬畝鹽鹼地改造試驗示範基地,詳細瞭解“渤海糧倉”科技示範工程實施情況。近年來,在有關部委和地方的支持下,中科院組織科研人員對鹽鹼荒地改造進行科技攻關,通過集成耐鹽優質高產小麥玉米選育、用生物肥料降低鹽鹼含量等技術進行較大規模應用,在促進糧食增產增效上取得了重要階段性成果。汪洋對科技示範工程實施取得的成效給予充分肯定,希望進一步完善技術體系和工作機制,在更大範圍推廣應用。他強調,推進新時期農業科技創新,要緊扣現代農業建設的戰略需求,集中力量開展科技攻關,努力在重點領域和關鍵環節取得突破。汪洋指出,農業科學研究周期較長、條件艱苦,對農業科研人員要給予更多的關心和支持,建立有效的激勵機制,營造鼓勵創新、寬容失敗的科研環境,充分調動他們的積極性和創造性。
  汪洋還走進田間地頭,實地查看小麥長勢,詳細瞭解“三夏”生產情況。他強調,夏糧收穫在即,要密切關註天氣變化,加強信息引導和農機調度,確保夏糧豐收到手、顆粒歸倉。要搞好農資市場調控,組織好農資購銷,確保不誤農時農事。要認真落實小麥最低收購價政策,根據市場狀況及時啟動收購預案,堅決防止出現農民“賣糧難”。要積極引導農民增加秋糧播種面積,努力奪取全年糧食和農業豐收。
創作者介紹

藍奕邦

zkrqynkpcx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()