原標題:日本承認與美磋商歸還核材料鈈
  國際在線消息:據新華社電,日本內閣官房長官菅義偉26日承認,日本政府正在就歸還美國提供的核材料鈈與美方展開最終磋商。
  菅義偉當天會見記者時表示,“9·11”恐怖襲擊事件以來,美國強化了對核材料的管理,日本也願意為強化國際核安全作出努力。作為其中一環,日美正就日本歸還鈈進行磋商。
  日方擬歸還的核材料是日本茨城縣東海村快速核反應堆實驗裝置使用的燃料用鈈。冷戰期間,美國等嚮日本提供了大量鈈。日本原子能委員會提供的數據顯示,截至2012年底,僅東海村快速核反應堆就儲存有331公斤鈈。
  日本媒體此前報道,美國多次催促日本歸還這批鈈,但日方屢拖不決。
  日本政府25日通過新的能源基本計劃,強調將重新啟動核電,並將繼續推進核廢料處理。
  中國外交部發言人多次指出,日本作為《不擴散核武器條約》締約國,應切實履行核不擴散國際義務以及自身承諾的“無核三原則”。
創作者介紹

藍奕邦

zkrqynkpcx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()